https://www.traditionrolex.com/14
тризуб
Торецька міська військова адміністрація
Бахмутського району Донецької області

«За сторінками архівних фондів. Події Другої світової війни 1939-1945 років мовою архівних документів»

76 років минуло з часу перемоги над нацизмом у Другій світовій війні 1939-1945 років, але в пам’яті народу і сьогодні живуть імена героїв, які віддали своє життя за мир на землі.

В архівному відділі військово-цивільної адміністрації міста Торецьк Донецької області на державному зберіганні знаходяться документи Редакции газеты «Дзержинский шахтер».

В документах цього архівного фонду міститься інформація про події Другої світової війни 1939-1945 років, про тяжкі воєнні шляхи, про безсмертний подвиг солдат і офіцерів.

Зі сторінок типографської підшивки газети постають перед нами долі тих людей, хто, не шкодуючи свого життя, наближав жаданий День перемоги.

Багато газетних рубрик висвітлює події тих незабутніх років.

У рубриці «Патриот» можна ознайомитись з воєнною фотохронікою, статтями журналістів відповідної тематики.

Рубрика «Навстречу 65-летию Победы» представлена спогадами фронтовиків, циклом статей, фотодокументами воєнних часів.

Так, у статті Дениса Кшеминського «В память о боевом офицере» мова йде про Олександра Сергійовича Ожогова, бойового офіцера, учасника Сталінградської битви.

«В начале войны наш земляк (хотя он уроженец города Ново-Георгиевск Кировоградской области, вся его рабочая жизнь прошла в Дзержинске) Александр Сергеевич Ожогов, – розповідає автор статті, –  учился в Харьковском военно-политическом училище, а после его окончания проходил курсы в учебке «Выстрел» при академии им. Фрунзе. В те годы командование Красной Армии остро нуждалось в молодых энергичных офицерах, способных повести за собой, быть настоящими лидерами в бою. А.С.Ожогов полностью соответствовал требованиям военного времени, да и сам он с нетерпением ждал отправки на фронт, а потому учился военному делу с особым воодушевлением, чтобы, будучи на фронте, крепче бить фашистов и гнать их без оглядки с родной земли.

Первые бои, в которых Ожогов принял участие, не убавили пыл молодого лейтенанта, наоборот, закалили его офицерский дух…

Но самое сильное испытание солдатской отваги и храбрости ждало Александра Сергеевича впереди – оборона Сталинграда. Как известно из истории, Сталинградская битва длилась 200 дней и 200 ночей, но, как бы не старались «фрицы» взять заветный плацдарм, героические защитники сумели сдержать бешеный натиск врага и отбросить его назад, изменив, таким образом, весь дальнейший ход войны. Среди тех защитников был и Александр Сергеевич Ожогов – старший адьютант стрелкового батальона, проявивший в боях несгибаемую стойкость и героизм, за что в декабре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к высокой награде – медали «За оборону Сталинграда».

Под Сталинградом А.С.Ожогов получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, где находился до полного выздоровления долгих четыре месяца. Эта рана серьезно отразилась на здоровье лейтенанта, но не помешала ему продолжать борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. И после победы над нацистской Германией Александр Сергеевич остался в рядах Вооруженных сил, а по возвращению в Дзержинск продолжил карьеру военнослужащего в горвоенкомате на должности командира взвода.»

«Даже в мирной жизни, – пише автор статті», – старое ранение не давало о себе забыть. С годами здоровье А.С.Ожогова становилось все хуже и хуже. Но после снятия с воинского учета в 1968 году лейтенант запаса еще пять лет работал в шахтерской робе, сменившей офицерский китель. Трудился горным мастером на шахте 1-1 «бис» (ныне ш. «Торецкая»), пока страшная болезнь не заключила его в сметрельные объятия.

Александр Сергеевич Ожогов оставил о себе добрую память в людских сердцах. Его родные и близкие хранят как зеницу ока боевые награды, заслуженные им в череде сражений. А.С.Ожогов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Но, наверное, наивысшей наградой для него стали не ордена и медали, а воспитание двух прекрасних сыновей – Юрия и Александра, которые на протяжении всей жизни свято хранят память о своём отце и его боевых подвигах.»