https://www.traditionrolex.com/14
тризуб
Торецька міська військова адміністрація
Бахмутського району Донецької області

Стаття архівного відділу військово-цивільної адміністрації міста Торецьк Донецької області до Дня пам’яті та примирення, Дня перемоги над нацизмом у Другій світовій війні «За сторінками архівних фондів. Події Другої світової війни мовою архівних доку

Минуло вже 75 років після закінчення Другої світової війни, але відгук її не затихає в серцях людей до сьогодення.

В архівному відділі військово-цивільної адміністрації міста Торецьк Донецької області на державному зберіганні знаходяться документи Редакції газети «Дзержинский шахтер».

В документах цього архівного фонду міститься інформація про події Другої світової війни, про нелегкі воєнні шляхи, про безсмертний подвиг солдат і офіцерів.

На сторінках типографської підшивки газети постають перед нами долі тих людей, хто, не шкодуючи свого життя, наближав День перемоги.

Багато газетних рубрик висвітлює події тих незабутніх років.

Рубрика «К 60-летию Великой Победы» представлена спогадами фронтовиків, циклом статей, фотодокументами воєнних часів.

У статті Андрія Белобородова «Он сражался в самом первом бою» читаємо: «…Житель г. Артемово Анатолий Касьянович Ишков, служивший в начале войны в Брестской крепости, на которую и обрушился 22 июня 1941 года первый удар немецко-фашистских войск.

А.К. Ишков родом из-под Курска. В Красную армию был призван в ноябре 1940 года, служил в Бресте до самого начала войны».

«В четыре часа утра мирное небо над спящей крепостью взорвалось грохотом фашистской артиллерии и ревом самолетов-бомбардировщиков.

Гарнизон подвергся массированной атаке фашистов… многие так и не успели проснуться – погибли прямо в постели», – згадує ветеран події того страшного червневого ранку.

«Уже в первые часы войны Брестская крепость оказалась в окружении – отрезанной от всех коммуникаций, от связи с командованием.

Защитники крепости сразу же оказались в кипящем аду – по ним били со всех сторон из артиллерии, стрелкового оружия, огнеметов. Первыми фашисты захватили стоявшую неподалеку церковь и гарнизонный клуб, в котором еще накануне солдаты смотрели кино. Упорно сопротивлявшихся защитников оттеснили в подвалы крепости. И там гарнизон, среди которого были жены и дети офицеров, продолжал стойко держаться», – пише автор статті.

«Крепость со всех сторон окружена водой, а высунуться, чтобы набрать ее – нельзя,-слишком плотный велся огонь. Бывало, что ходили по воду трое-четверо, а возвращался живым – один. Осажденным не хватало патронов, пищи… И тем не менее, в этих нечеловески тяжелых условиях крепость не только жила, но и боролась целый месяц! Невероятно долгий месяц сплошных боев, постоянных атак выдержала Брестская крепость, сковывая силы дивизии противника. Уже пал Минск, а крепость держалась. Невредимых солдат уже не осталось – все были раненые, контуженые, стояли насмерть, несмотря на неоднократные предложения немцев сдаться. Отбивая ожесточенные атаки фашистов, бойцы неоднократно контратаковали. А силы таяли с каждым днем, с каждым часом», – ділиться спогадами ветеран.

«Несколько раз пытались вырваться из окружения – прорвались всего 120 человек, среди котроых был А.К. Ишков. Остальные полегли все. С боями горстка уцелевших бойцов перешла реку Буг… В очередной схватке рядовой Ишков получил ранение и попал в плен.

 Начались нескончаемые ужасы фашистского концентрационного лагеря. Это был лагерь № 246 у Поттенбурга»,- розповідає далі Андрій Белобородов.

«Условия содержания были кошмарными. В неотапливаемые бараки набивали людей бессчетно, сколько втолкнут. Спали стоя в невыносимой тесноте и духоте. Каждое утро из бараков выносили до 20 человек мертвых. И на 20 человек в день  – одна буханка черного хлеба…», – свідчить Анатолій Касьянович.

Автор статті зазначає: «А.К.Ишков смог вынести и пережить все это. Хватило силы духа, несгибаемой воли и веры в победу своих…

После освобождения бывшие узники лагеря шли пешком от Магдебурга до Бреста…»

«Нас хотели отправить воевать с Японией на Дальний Восток, – розповідає ветеран, – но в последний момент уже сформировавшийся эшелон развернули, так как советская армия начала побеждать самураев – и отправили на Украину, на восстановление шахт Донбасса».

«С шахтерским трудом и связана дальнейшая судьба солдата Ишкова. Проходчик, бригадир проходчиков, горный мастер… Сорок четыре года жизни отдал он шахте им. Артема.

За свои заслуги перед Родиной в боях отмечен А.К.Ишков орденами «За мужество», Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими другими наградами. И судьбу свою, Нину Андреевну, встретил Анатолий Касьянович в 1947 году тоже на шахте… 58 лет прожили супруги душа в душу. Воспитали троих детей – двух дочерей, Галину и Людмилу, сына Леонида, внуков…», розповідає Андрій Белобородов.

Сьогодні Анатолія Касьяновича нема серед живих, але пам’ять про нього, про його безсмертний подвиг буде жити у віках.