https://www.traditionrolex.com/14
тризуб
Торецька міська військова адміністрація
Бахмутського району Донецької області

Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) за 20 марта 2017

ДОНЕЦК

СММ констатировала увеличение количества случаевнарушениярежима прекращения огня[1]в Донецкой области, включая около 1550взрывов (из которых, по оценке Миссии, 500 выстрелов и 500 дальнейших разрывов снарядов), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 200взрывов. Более 90% взрывов было зафиксировано в дневное время в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя.

Осуществляя патрулирование в 2км к юго-востоку от подконтрольного правительству с.Лебединское (16км к северо-востоку от Мариуполя), в период с 09:50 до 14:15 команда Миссии слышала около 1000взрывов. Сначала было зафиксировано множественные одновременные взрывы, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа на неустановленном расстоянии к северу, а затем— множественные одновременные взрывы, оцененные как разрывы этих снарядов на неустановленном расстоянии к северо-востоку, два залпа реактивной системы залпового огня (РСЗО) на неустановленном расстоянии к северу и двух серий взрывов, оцененных как разрывы этих ракет на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку. Вслед за этим наблюдатели слышали и видели 60взрывов, оцененных как разрывы ракет РСЗО на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку, 120взрывов— как выстрелы из артиллерии на неустановленном расстоянии к северо-северо-западу и последовавшие разрывы артиллерийских снарядов на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку, 40взрывов— как выстрелы из артиллерии на неустановленном расстоянии к востоку и последовавшие разрывы артиллерийских снарядов на неустановленном к северо-северо-западу, 83взрыва— как выстрелы из минометов на неустановленном расстоянии к северо-востоку и последовавшие разрывы минометных мин на неустановленном расстоянии к северу, и 40взрывов— как выстрелы из минометов на неустановленном расстоянии к северу и последовавшие разрывы минометных мин на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

Со своей позиции в 3км к северу от подконтрольного правительству с.Гнутово (20км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении приблизительно двух часов около полудня наблюдатели слышали и видели 70взрывов, которые они оценили как выстрелы из 122-мм артиллерии в 2,5км к западо-северо-западу, и слышали последовавшие разрывы артиллерийских снарядов на неустановленном расстоянии к юго-востоку (см.раздел о вооружении, размещенном в нарушение линий отвода). Команда СММ также слышала и видела 15взрывов, оцененных как запуск ракет РСЗО на неустановленном расстоянии к северо-востоку, и слышала дальнейшие разрывы 15 ракет на неустановленном расстоянии к юго-востоку. наблюдатели также слышали 40взрывов, оцененных как запуск ракет РСЗО на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку, и слышали последовавшие разрывы ракет на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку.

Находясь в 1км к северу от подконтрольного правительству с.Пищевик (25км к северо‑востоку от Мариуполя) в течение около 4часов, члены патруля Миссии слышали 30взрывов, оцененных как запуск ракет РСЗО на неустановленном расстоянии к востоку; 11взрывов— как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 85взрывов неопределенного происхождения— всё на расстоянии 3–5км к юго-востоку и юго-западу. Они также слышали 27взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

В подконтрольном правительству пгтНовотроицкое (36км к юго-западу от Донецка) команда СММ слышала 15взрывов неопределенного происхождения в 1–4км к северо-северо-востоку. В подконтрольном правительству с.Новоигнатовка (40км к югу от Донецка) наблюдатели слышали 20взрывов неопределенного происхождения, которые, по их оценке, были вызваны огнем из РСЗО, а также 50взрывов неопределенного происхождения— всё на неустановленном расстоянии к юго-востоку. Находясь в подконтрольном правительству с.Богдановка (41км к югу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 54взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу.

Вечером 19и в ночь на 20марта камера СММ в с.Широкино (20км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в общей сложности 34взрыва неопределенного происхождения, 8 трассирующих снарядов (в такой последовательности: шесть с востока на запад, одинс запада на восток и еще одинс юго-запада на северо-восток) и 6активно-реактивных снарядов (сначала триснаряда с запада на восток, а потом еще три с востока на запад)— всё на неустановленном расстоянии к северу от места, где установлена камера. Вечером 20марта эта же камера зафиксировала 7взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 6–9км к северу.

Наблюдатели зафиксировалиповреждения от обстрелов, а также подтвердилисообщения о двух пострадавших мирных жителях. Медперсонал больницы в Авдеевке сообщил СММ о том, что 19марта они оказали медицинскую помощь пожилой женщине из Авдеевки, которая получила осколочные ранения левого плеча и правой руки, когда она находилась в своем доме на ул. Колосова,139. Медработники также сообщили, что женщина была выписана в тот же день. Местная полиция в Авдеевке подтвердила эту информацию.

В больнице им.Калинина в Донецке наблюдатели пообщались с пожилой женщиной, которая сообщила о том, что 18марта она получила огнестрельное ранение, когда находилась на приусадебном участке своего дома, расположенного на ул.Ушакова,77, в подконтрольном «ДНР» пос.Лозовое (13км к западу от Донецка). Медперсонал больницы сообщил Миссии, что в ходе операции пуля была излечена из спины пациентки. Пострадавшая показала команде СММ пулю калибром 5,45мм.

В подконтрольном «ДНР» пос.Луганское (15км к юго-западу от Донецка), возле военного объекта и неподалеку от блокпоста, наблюдатели видели свежую воронку в поле (на расстоянии 300м от близлежащих домов). Жители поселка сообщили, что обстрел произошел 18марта.

В подконтрольном «ДНР» пос.Сигнальное (23км к юго-западу от Донецка) команда СММ зафиксировала 7свежих воронок в поле на расстоянии 850м от ближайших домов. По оценке Миссии, воронки образовались от разрывов минометных мин калибром 120мм. Жительница сообщила наблюдателям, что обстрел произошел 18марта.

18марта беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал пробоину на западном краю крыши склада, расположенного на ул.Партсъезда в подконтрольном «ДНР» Петровском районе (15км к юго-западу от Донецка). По оценке наблюдателей, пробоина появилась в результате попадания 82-мм минометной мины.

СММ зафиксировалабоевые бронированные машины (ББМ) и зенитную установку в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала шесть бронетранспортеров (БТР-4) в Авдеевке, БТР-3 на грузовике-платформе в с. Нижнетеплое (26 км к северу от Луганска), БТР-3 на грузовике-платформе в г. Счастье (20 км к северу от Луганска), МТ-ЛБ на грузовике-платформе в 4,5 км к северо-востоку от с. Райгородка (34 км к северу-западу от Луганска), боевую машину пехоты (БМП-1), два МТ-ЛБ и одну зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на грузовике в с. Передельское (24 км к северо-западу от Луганска). 17 марта мини-БПЛА и БПЛА среднего радиуса действия СММ обнаружили БТР и три БМП (две БМП-2 и одну БМП неустановленного типа) возле Авдеевки, а 18 марта — пять БМП в г. Железное (быв. Артемово, 39 км к северу от Донецка), а также ББМ (типа БМП) и два БТР-80 в пгт Новгородское (35 км к северо-востоку от Донецка).

СММ продолжает фиксировать наличиенеразорвавшихся боеприпасов. Как ранее уже было отмечено, на дороге между блокпостом «ДНР» в пгт Оленовка (25 км к юго-западу от Донецка) и правительственным блокпостом в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели, по всей видимости, брошенную осколочную гранату (ОГ-7В, 40 мм).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены вприложении.

 

ДОНЕЦЬК

Місія зафіксувала збільшення кількості випадківпорушень режиму припинення вогню[1] в Донецькій області, зокрема приблизно 1 550 вибухів (з яких, за оцінками, 500 пострілів і 500 подальших розривів снарядів), якщо порівнювати з попередньою добою, коли було зафіксовано 200 вибухів. Понад 90% вибухів було зафіксовано протягом дня в районах на схід і північний схід від Маріуполя.

Здійснюючи патрулювання за 2км на південний схід від підконтрольного урядові с.Лебединське (16км на північний схід від Маріуполя), у період із 09:50 до 14:15 спостерігачі чули близько 1000 вибухів. Спершу було зафіксовано численні одночасні вибухи, оцінені як постріли з озброєння невстановленого типу на невстановленій відстані на північ, а затим— численні одночасні вибухи, оцінені як розриви цих снарядів на невстановленій відстані на північний схід, два залпи з реактивної системи залпового вогню (РСЗВ) на невстановленій відстані на північ і дві серії вибухів, оцінених як розриви цих ракет на невстановленій відстані на північно-північний схід. Після цього члени патруля Місії чули та бачили 60 вибухів, оцінених як розриви ракет РСЗВ на невстановленій відстані на північно-північний схід, 120 вибухів— як постріли з артилерії на невстановленій відстані на північно-північний схід і подальші розриви артилерійських снарядів на невстановленій відстані на північ і північний схід, 40 вибухів— як постріли з артилерії на невстановленій відстані на схід і подальші розриви артилерійських снарядів на невстановленій відстані на північно-північний захід, 83 вибухи— як постріли з мінометів на невстановленій відстані на північний схід і подальші розриви мінометних мін на невстановленій відстані на північ, і 40 вибухів— як постріли з мінометів на невстановленій відстані на північ і подальші розриви мінометних мін на невстановленій відстані на північний схід.

Перебуваючи за 3км на північ від підконтрольного урядові с.Гнутове (20км на північний схід від Маріуполя) упродовж приблизно двох годин близько опівдня, СММ чула та бачила 70 вибухів, оцінених як постріли з артилерії калібру 122мм за 2,5км на західно-північний захід, а також чула подальші розриви артилерійських снарядів на невстановленій відстані на південний схід (див. також розділ про озброєння, розташоване з порушенням ліній відведення). Члени патруля Місії також чули та бачили 15 вибухів, оцінених як запуск ракет РСЗВ на невстановленій відстані на північний схід, і чули 15 подальших розривів ракет на невстановленій відстані на південний схід. Спостерігачі чули 40 вибухів, оцінених як запуск ракет РСЗВ на невстановленій відстані на східно-північний схід, і чули подальші розриви ракет на невстановленій відстані на південно-південний схід.

Перебуваючи на своїй позиції за 1км на північ від підконтрольного урядові с.Пищевик (25км на північний схід від Маріуполя) протягом 4 годин, спостерігачі чули 30 вибухів, оцінених як запуск ракет РСЗВ на невстановленій відстані на схід, 11 вибухів— як постріли з озброєння невстановленого типу, і 85 вибухів невизначеного походження— усі на відстані 3–5км на південний схід і південний захід. Окрім того, вони чули 27 вибухів невизначеного походження на невстановленій відстані на південний схід.

У підконтрольному урядові смтНовотроїцьке (36км на південний захід від Донецька) СММ чула 15 вибухів невизначеного походження за 1–4км на північно-північний схід. У підконтрольному урядові с.Новогнатівка (40км на південь від Донецька) спостерігачі чули 20 вибухів невизначеного походження, спричинених, за їхніми оцінками, вогнем із РСЗВ, а також 50 вибухів невизначеного походження— усі на невстановленій відстані на південний схід. У підконтрольному урядові с.Богданівка (41км на південь від Донецька) команда Місії чула 54 вибухи невизначеного походження на невстановленій відстані на південь.

Увечері 19та в ніч на 20березня камера СММ у с.Широкине (20км на схід від Маріуполя) зафіксувала в цілому 34 вибухи невизначеного походження, 8 трасуючих снарядів (у такій хронологічній послідовності: шість зі сходу на захід, одиніз заходу на схід і ще одиніз південного заходу на північний схід) і 6 активно-реактивних снарядів (у такій хронологічній послідовності: три із заходу на схід і ще три зі сходу на захід)— усі на невстановленій відстані на північ від місця, де встановлена камера. Увечері 20березня та ж камера зафіксувала 7 вибухів, оцінених як розриви артилерійських снарядів за 6–9км на північ.

Місія фіксувалапошкодження від обстріліві підтвердилаповідомлення про двох постраждалих мирних жителів. Медперсонал лікарні в Авдіївці повідомив СММ про те, що 19березня вони надали медичну допомогу літній жінці з Авдіївки, яка отримала осколкові поранення лівого плеча та правої руки, коли вони перебувала у своєму будинку на вул.Колосова, 139. Медичні працівники також повідомили, що жінку було виписано того ж дня. Місцева поліція в Авдіївці підтвердила цю інформацію.

У лікарні ім.Калініна в Донецьку літня жінка повідомила спостерігачам, що 18березня вона отримала вогнепальне поранення, коли знаходилася на присадибній ділянці свого будинку, розташованого на вул. Ушакова, 77, у підконтрольному «ДНР» с‑щіЛозове (13км на захід від Донецька). Медперсонал лікарні повідомив Місії, що кулю зі спини жінки було вилучено під час операції. Жінка показала команді Місії кулю калібру 5,45мм.

У підконтрольному «ДНР» с‑щіЛуганське (15км на південний захід від Донецька), біля військового об’єкта і поблизу блокпоста, члени патруля СММ бачили свіжу вирву в полі (за 300м від найближчих будинків). Жителі селища повідомили, що обстріл стався 18березня.

У підконтрольному «ДНР» с-щіСигнальне (23км на південний захід від Донецька) спостерігачі зафіксували 7 свіжих вирв у полі за 850м від найближчих будинків. За їхньою оцінкою, вирви утворилися від розривів мінометних мін калібру 120мм. Жителька повідомила команді Місії, що обстріл стався 18березня.

18березня безпілотний літальний міні-апарат (БПЛА) СММ зафіксував пробоїну в західному краю даху складу, розташованого на вул.Партз’їзду в підконтрольному «ДНР» Петровському районі (15км на південний захід від Донецька). За оцінкою Місії, пробоїна виникла від влучення 82-мм мінометної міни.

Місія також зафіксувалабойові броньовані машини (ББМ) і зенітну установку в зоні безпеки. У підконтрольних урядові районах СММ зафіксувала шість бронетранспортерів (БТР-4) в Авдіївці, БТР-3 на вантажівці-платформі в с. Нижньотепле (26 км на північ від Луганська), БТР-3 на вантажівці-платформі в м. Щастя (20 км на північ від Луганська), МТ-ЛБ на вантажівці-платформі за 4,5 км на північний схід від с. Райгородка (34 км на північний захід від Луганська), бойову машину піхоти (БМП-1), два МТ-ЛБ і зенітну установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на вантажівці в с. Передільське (24 км на північний захід від Луганська). Міні-БПЛА та БПЛА середнього радіуса дії СММ виявили БТР і три БМП (дві БМП-2 та одну БМП невстановленого типу) біля Авдіївки 17 березня, а 18 березня — п’ять ББМ (типу БМП) у м. Залізне (кол. Артемове, 39 км на північ від Донецька), а також ББМ (типу БМП) і два БТР-80 у смт Новгородське (35 км на північний захід від Донецька).

СММ продовжує фіксуватинаявність невибухлих боєприпасів. Так, на дорозі між блокпостом «ДНР» в смт Оленівка (25 км на південний захід від Донецька) і урядовим блокпостом у с‑щі Березове (31 км на південний захід від Донецька) спостерігачі як і раніше відзначили наявність імовірно покинутої осколкової гранати (ОГ-7В, 40 мм).

Більш детальна інформація про всі випадки порушення режиму припинення вогню, а також мапи Донецької та Луганської областей, де відмічено всі місця, згадані у звіті, представлено удодатку.